注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/文)品味京族的虾灯文化  

2016-06-10 23:31:18|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

京族渔村,有一种古老而传统的捕虾方式,就是从每天下午开始至次日清晨,渔民们在入海口特定的河滩里,用虾笼、支柱、拦网在海面上排列起错落有致的似几何图形的捕虾的笼子,傍晚时分,在笼内上方点上油灯,利用大海潮汐,诱捕昼伏夜出的海虾入笼。弱光下蓝调中平静的海水里水墨勾勒的虾笼和橘红色虾灯的倒影格外清晰,与穿梭于虾笼之间忙于点灯及捕虾的渔人游走的身影,共同构筑起了一道唯美的人文风景,这便是京族的虾灯文化。

京族是中国南方海边的人口仅为2.09万人的少数民族之一,主要分布在广西南部防城港东兴市的江平镇“京族三岛”(巫头、万尾、山心)以及恒望、潭吉、红坎、竹山等地区。

京族三岛是由海水冲击而成的沙岛,白沙皑皑,沙上绿树成荫。它面临南海的北部湾,背倚十万大山,与越南仅一水之隔。其中巫头、万尾二岛与越南近在咫尺,鸡犬相闻,涉水可过。京族的祖先大约是公元16世纪初由越南越族漂流到巫头、万尾、山心三个小岛并定居,故而京族过去也称越族。

京族是一个以渔业为生的民族,有着独特的渔业文化。古老而传统的渔业文化沿袭了几百年不变,虾灯文化便是其中较为典型的渔业文化之一。

漫步京族渔村,夜幕下静静地品味那神奇的虾灯文化,心会被京族人古老的渔业劳作的智慧所折服,那一幅幅唯美的如诗如画的景致,让人仿佛置身于幻境,心情变得悠然自得。

(原作摄影图/文)品味京族的虾灯文化 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文)品味京族的虾灯文化 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文)品味京族的虾灯文化 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文)品味京族的虾灯文化 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园
 

 2016.6.10作 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017