注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/散文)梦里老家  

2016-05-06 18:20:32|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:轻撷寂寞独酌

“古树高低屋,斜阳远近山;林梢烟似带,村外水如环。”这便是婺源古村落的一个缩影。曾经,梦里几度追寻着春天烟雨中那梦一般的家园。

阳春三月,金黄的油菜花、粉红的桃花、雪白的梨花、胭脂色杏花开满了婺源山乡,五彩斑斓的繁花与青山碧野、小桥流水、粉墙黛瓦交相辉映,相携着远处马头墙上缕缕飘舞的青色的炊烟,构筑起了一帘美丽而温柔的幽梦,轻柔地款款地走进了我们的眼里,飘进了我们的心里油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香看呀,梯田中金灿灿的油菜花,层层叠叠,犹如金蛇飞舞,盘旋在一个个古老的村落旁,如同一幅花黄柳绿的水墨丹青,向人们展现着她们无尽的春华。在无边的花海,蜂蝶翩跹,金色的波浪中闪动着无数红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色的人影,他们或拍照留影,把春天定格于瞬间,或嬉戏游走,畅享春天美好的景致。此情此景,恰似一幅浑然天成的美妙画境,如梦如幻。

(原作摄影图/散文)梦里老家 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

与油菜花相约而至的,是点缀在田间、庭院的盛开的粉红的桃花。桃花灿若朝霞,迎着春风,摇曳着万般风情,那娇艳的容颜,引无数美眉流连忘返,抒写着“人面桃花相映红”动人的诗篇。一阵轻风吹来,粉红的桃花雨洋洋洒洒地从树上飘落,投入旅人的怀抱,相携着一缕芳香扑鼻而至,沁人心脾。

还有那迎春绽放的梨花,犹如唐代诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”诗中所写,仿佛一夜之间开满了山乡绿野。嫩黄的树叶映衬的朵朵白花,素洁而淡雅。虽然没有玫瑰香艳诱人,没有牡丹端庄典雅,没有百合冰清玉洁,没有桃花妩媚多姿,但梨花的而不失娇美,更让人怜爱。当轻风吹拂,片片洁白的落英似漫天白雪迎风飞舞,宛如身着缟素的玉女翩跹起舞,让梦里老家古老的神韵随之彰显。

“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”淡红色的杏花亦悄然绽放,开满了庭院,一丛丛一簇簇,内敛而淡定,似纯情四溢的少女般嫣然娇羞。风雨中,那胭脂般落红,点染着古老的村落,徒增了几分柔美。

(原作摄影图/文)梦里老家 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

流连于花的海洋,宛如走在一幅连绵不断的画卷之中,呼吸着春天的花香,让人沉醉在了如诗如梦般的幻境之中。

置身其间,古朴典雅的民居、曲折宁静的街巷、青石铺就的驿道、野碧繁花的环境、绿叶婆娑的古树,鹅黄如缕的烟柳,美不胜收,让人流连忘返。悠然漫步,古徽州“桃花园里人家”式的村镇随处可见,各种各样的建筑规划严整,排序井然。粉墙黛瓦,飞檐翘角的屋宇随山形地势高低错落,层叠有序,或依山跨水,或枕山傍水,或铺展于波光潋滟的大河之滨,或蛰伏于云遮雾绕的深山一隅,房屋呈梯式排列,错落有致地簇拥在烟柳翠竹繁花与流岚飞瀑溪畔的怀抱里,影影绰绰,缥缥缈缈,宛如人间仙境。 

(原作摄影图/文)梦里老家 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

走在老街蜿蜒的青石板路上,一幢幢错落有致的徽派百年老屋,好似一幅被时代凝固的历史画卷,展现在人们的眼前,小桥、流水、人家,散发着被时光浸润过的古徽州儒雅风韵,高耸的马头墙翘首晗头,仿佛群马跃空扬啼,气势恢弘。粉墙上镶嵌着高低有序的洞窗,无不体现道法自然的意蕴。加上色彩斑驳的青石门(窗)罩和清秀简练的水墨画点缀其间,古朴典雅,韵味无穷。

(原作摄影图/文)梦里老家 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

走进民居,徽派建筑中一层至三层穿斗式木构架,以及前厅、后堂、厨房三开间和浅天井平面布置,繁复而精致,寓意着“传统风水”的思想;徽派建筑中的三雕(木雕、砖雕、石雕)精美绝伦,栩栩如生,让人们仿佛走进了一个雕刻艺术的博物馆,随处可见的龙尾砚、对联、古戏台,处处够弥漫着浓浓的书香,院落中随意一棵古树、一株老藤、一隅断壁、一眼深井都蕴含着一个美丽的传说,叙说着古徽州人“万般皆下品,唯有读书高”的儒家精神。

(原作摄影图/文)梦里老家 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

栖息于梦里老家,那清澈的河水、古老的廊桥、吱呀转动的水车,烟柳丝绦中婉转的鸟鸣,溪边那恍若隔世的古老的浣衣的木槌声,让人们仿佛穿越到了童年那遥远的梦里。这里的一切是那么恬静而又淡然,好似一片远离城市喧嚣的人间净土。在这里,我们可以呼吸着清新而自由的空气,沐浴着和煦的春风,仿佛置身于世外桃源,享受着久违的那份“家”的温暖,滋生出一份浓浓的思乡情怀。心中多么渴望,长久地守候着这梦里的伊甸园。


2016年3月

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017