注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)感悟“己所不欲,勿施于人”  

2014-04-10 17:22:54|  分类: 原作随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:轻撷寂寞独酌

(原作/文)感悟“己所不欲,勿施于人” - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

“己所不欲,勿施于人” 出自《论语·卫灵公篇》,是孔子经典妙句之一,意思是自己不愿做的事,不要强加于他人。即要求人们以对待自身的行为作参照来对待他人。
    自古以来,人都是自私的。而私心的轻重,则取决于家庭教育和个人修养。在当今纷杂的社会里,在我们的工作和生活中,因为家庭背景的不同,每个人为人处世的尺度和标准亦不同,因而对待个人得失的想法和做法则大相径庭。形形色色的人,可谓个性差异千差万别。于是乎,在人与人的交往中,我们会发现自己身边的人有的私心甚微,诚信待人;有的则私心深重,习惯于从自身的角色看待和处理问题,凡事只考虑自己,对自己有利的事争先恐后抢着去做,千方百计从中获取一己之私,对自己不利的事,则推诿扯皮,让别人代为完成,更有甚者,不惜剽窃他人成果,将所有矛盾与问题归责于他人。这种以自我为中心,不惜侵犯他人利益的“己所欲,施于人”、“己所不欲,施于人”的强人所难的表现随处可见,人与人之间的矛盾和冲突层出不穷。
    “己所不欲,勿施于人”这一儒家思想,是尊重他人,平等待人的集中体现,是一种高尚人格魅力的展现,是个人修养至真至纯的一种境界。因此,“己所不欲,勿施于人”亦应成为当今社会我们为人处世所遵循的原则。无论贫富,无论权势,当我们的个人利益与他人利益发生冲突无法避免时,我们都应正视自己的得失和责任,学会站在对方的角度换位思考,以不侵犯他人利益为前提,依法秉公解决矛盾和问题。
    唯有这样,社会才会变得和谐与安宁,工作才会实现井然有序,生活才会变得更加美好。


2014.4.10      

                                          (原作/文)感悟“己所不欲,勿施于人” - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018