注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)“哀莫大于心死”随谈  

2013-04-29 09:39:01|  分类: 原作随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌      

             “哀莫大于心死”随谈 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园 

    在我们的生活中,常常会听到失恋中的男女,或者事业失败后的人们留于口头的一句话:“哀莫大于心死”,一些人甚至为此舍弃自己宝贵的生命。所谓“哀莫大于心死”是指人生最大的悲哀莫过于心情沮丧、意志消沉到不能自拔。“心死”指心情沮丧、意志消沉到不能自拔,它是一种自我封闭的情结达到极点的消极心理状态, “哀莫大于心死”应该是弱者的一种自暴自弃的表现

 我们每一个人降生到这个世界之前,就注定了要经历各种困难与挫折。面对困难和挫折,“心死”和“悲哀”是不能解决问题的,我们还有许多工作和为人子、为人父母应尽的责任和义务,不能自私地甩一甩手将自酿的悲剧所带来的后果留给自己的亲人和朋友。这需要我们运用自己的理智、智慧、勇气和决心,经过不懈地奋斗,努力解决问题,才能摆脱困境。此刻,我们便能体会到用自身的力量征服痛苦,度过难关所带给自己的欣慰和愉悦。

    生活是一个快乐与痛苦相伴相随的综合体,快乐固然是人们心之向往,但却不能信手拈来,需要我们付诸行动才能获得;痛苦固然令人伤心和难过,但在人的一生中,总会经历和体验痛苦的滋味,“心死”不能让我们远离痛苦,我们只有在体验痛苦的过程中,冷静地思考和感悟真实的人生,才能丰富自己的人生阅历,并从中收获一份厚重的精神财富,才能寻找到通往快乐的有效途径。
    人生就是一个大舞台,我们只要以积极的心态,认真热情地去做好舞台上的各个角色,静静地欣赏他人的精彩演出,相信历经数十年后,我们的人生就会变得多彩多姿、精彩绝伦。

 

   2013.4.28

 

“哀莫大于心死”随谈 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017