注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)闲话“一丈之内方为夫”  

2013-12-29 16:46:19|  分类: 原作随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

(原作/文)闲话“一丈之内方为夫” - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

相传,西安一处6000至7000年前遗留的原始社会遗址---半坡遗趾,在母系氏族社会时期,人们大多蜗居在半洞半房的住所。那里流行着一种婚俗:男人与女人到了婚期,男方便嫁到女方的村子,与女方一起住在事先安排好的“洞房”里(“洞房”一词源于此)至少3日,婚期内男方必须承担女方原来承担的所有家务及在村子里需履行的义务,并且必须与妻子保持“一丈”的距离(“丈夫”一词得名),以防止她人抢婚。可见“一丈之内方为夫”有一定的历史渊源。

现今社会,不乏“十个男人九个花,一个不花身体差。” 之说,也不乏“男人有钱就学坏”之实。据新华社报道:被查处的贪官污吏中95%都有“包二奶”、“养情妇”之事。曾听说有一对事业有成的夫妻,年轻时是大学同学,郎才女貌,志同道合,他们的恋爱故事比琼瑶小说都浪漫,他们的家庭在大家眼里可谓婚姻典范。可随着岁月的流逝和丈夫钱、势的不断壮大,他们原本美好的婚姻表象,始终掩盖不了丈夫出轨的事实。诸如此类的“一丈之内方为夫,一丈之外她人夫”的事件层出不穷,不胜枚举。试问,妻子美若天仙,秀外慧中又如何?都说世上最遥远的距离,莫过于心与心之间的冷漠。现实生活中,有多少男人真正做到了“弱水三千,只取一瓢”?有多少男人会像恋爱和新婚时那样对妻子关怀备至,爱护有加?又有多少男人能坐怀不乱、抵御诱惑呢?

难怪乎,为了捍卫爱情、婚姻和家庭,妻子们纷纷使出各种招式,或盘根问底、或翻看手机、或电话追踪、或找人跟踪,更有甚者,利用现代科技手段,使用卫星定位获知丈夫去向……她们试图以各种方式和办法,将丈夫牢牢地捆在自己身边,最终却把自己弄得憔悴不堪,痛苦不已。这样的婚姻生活何不令人窒息?这样的家庭哪有幸福可言? 如此“一丈之内方为夫”同样也失去了幸福的意义。

莎士比亚曾说:“真正的愛情是不能用言語表達的,行為才是忠心的最好說明。”夫妻双方曾用心建造的婚姻大厦,不仅蕴含了他们曾经真正的爱情和山盟海誓,随着岁月的变迁,更多的是夫妻双方彼此之间为此所担负的责任与义务。佛说“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”身为婚姻家庭中的夫妻,理应给对方一个自由的空间,真正做到相互理解、相互尊重、身心交融、彼此忠诚。唯有这样,他们的婚姻家庭之舟才能避开“一丈之内方为夫,一丈之外她人夫”的风浪,从而向幸福彼岸迈进。

 

2013.12.29作

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017