注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)学车那点事儿  

2013-11-21 17:20:07|  分类: 原作随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

常常听说2013新交规以后,考车难、很难、非常难。我想,对于一般人来说,考取C1驾照并没有人们想象的那么难。 

学车前的首要任务是找准一个好教练。一个好的教练,不仅拥有过硬的驾驶技术,还要有一个好的脾气、一个好的口才和一身好的品质。这是学员报考驾照时的一门必修课。好技术的教练,可以教授学员一套过硬的驾驶技术理论,以便指导自己良好的驾驶习惯和驾驶实践;好脾气的教练,教学过程中会很有耐心;好口才的教练,可以轻易地将自己的技术传授给学员;好品质的教练,会很珍惜自己的荣誉,不会向学员索取贿赂。好教练旗下通常是学员满座,每期学员考试合格率都会很高。他们的口号是:没有教不会的学员,只有不会教的教练。

——科目一,融新交通法律法规与驾驶实践知识为一体的理论考试。

考试要领:认真学习,增强记忆,勤于上网,开展顺序练习、随机练习和模拟考试,一切就可以OK了。但在实际学习当中,许多人怀揣侥幸心理,疏于学习,懒于动手,要通过考试自然就不容易了。

考试难点:不会使用计算机、不会上网的学员,除认真看书外,得想方设法学会用计算机在网上进行科目一练习。

考试禁忌:在安装有摄像头的计算机前,找人代考的做法害人害己。

作弊花絮:朋友几年前,因个人疏懒,没有认真系统学习交规,请人进行交规笔试代考……结果,不知道驾照需要按时间审验换证,驾照被注销。重考。

——科目二,融倒车入库、半坡定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯为一体的场内考试。

学习要领:一是根据当地场考的要求,认真听教练的教诲。正规的驾校,所有的教练都经过资格考试,他们对场考的理论知识和实际操作规程很有经验,可谓“听君一席话,胜读十年书”。在他们的面前,别自作聪明,无需“班门弄斧”。二是按照教练的要求,循序渐进,认真开展驾驶训练,做到不懂就问。常言道:“熟能生巧”,驾车本身就是一项技术活儿,没有捷径可言,唯有勤奋刻苦地训练,才能造就过硬的驾驶本领。

学习难点:踏稳离合,控制车速。无论倒车入库、半坡定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶或是直角转弯,都需要均匀慢速通过。

考试要领:胆大心细莫慌张,全当训练走一趟。

场考花絮:一学员因场考过于紧张,侧方停车后,错挂三档,未察觉,半坡起步时,在规定时间内熄火三次,未果,以为放离合太快,第四次打火后快速上坡,快速直角转弯,快速曲线行驶……场内众多考官以为某考官驱车回场。惊愕之余,忽见考试车曲线弯道内压线。此时,学员方才发现挂错档。重考。

——科目三,路考。主要考察学员,在实际道路上驾驶机动车,进行上车准备,起步,直线行驶,变更车道,通过路口,靠边停车,通过人行横道线、学校区域和公共汽车站,会车,超车,掉头,夜间行驶等正确驾驶机动车的能力;观察、判断道路和行驶环境,综合控制机动车的能力;以及学员的驾驶知识运用,遵守交通法规的意识和安全驾驶情况。

考试要领:一灯二镜三喇叭,一慢二看三通过。

考试难点:路面情况复杂多变,学员需眼疾手快、沉着冷静。

路考花絮:1、一学员,上车后,忘记系安全带,点火启动,考官让其下车重考,学员挠头纳闷……2、一学员,因过度紧张,打火后错挂三档,死火;再打火,再死火;还未醒悟,三打火,车忽然快速冲出,在旁待考学员四处逃窜……重考。

——科目四,融安全驾驶常识、驾驶职业道德、恶劣条件驾驶、紧急情况避险和事故救护等知识为一体的理论考试。

考试要领:与科目一类似,认真学习,增强记忆,勤于上网,开展顺序练习、随机练习和模拟考试,一切就可以OK了。

考试难点:不会使用计算机、不会上网的学员有难度。

考试禁忌:切勿找人代考,害人害己。

考试花絮:一学员担心考试难过关,于是耗费大量的时间在许多网页中进行模拟考试,自以为可以过关,结果第一次预约考试两次都86分。问及根源,原来未进行顺序练习,没有将网页中的全部考题通读。经验教训——在网上练习,无需进太多的网站,因地制宜选择一些比较专业的网站即可。

    综上所述:学车那点事儿,遵循一个道理——勤能补拙、熟能生巧。

    拿到驾照,需及早买车,千万不要将学到手的技术丢失了。

(原作/文)学车那点事儿 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

2013.11.21作

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017