注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)“爱你一生一世”随想  

2013-01-12 13:40:41|  分类: 原作随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌 

(原作/文)“爱你一生一世”随想 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

惊闻2013年1月4日,各地新人扎堆儿结婚累倒民政工作人员事件层出不穷,广州尤甚。究其原因,为日期“201314”使然。“201314”用数字谐音诠释为“爱你一生一世”。

一组包裹着人们臆想的数字符号真能象征婚姻的幸福和美好?这一天结婚的新人真能爱到一生一世吗?正如金钱不一定代表富有,钻石不一定意味永恒,玫瑰不一定代表爱情一样,“201314”仅仅是一个网络时兴的数字游戏而已。也许,这只是人们心中臆想的一个美好愿望罢了。

所谓“臆想”,即为人们的主观想象。他们往往忽视了现实生活的客观存在。如同“8”谐音有很多,人们却只选择“发”,以求“发财”,吉祥。“4”因为谐音为“死”,就成了很多商家都厌弃的数字,于是很多的宾馆楼层便缺失了4层(谐音为“死”层)、14层(谐音为“要死”层),而直接升为5层和15层。如此推理,“201314”取其它谐音是否就可以诠释为“饿你一伤一死”呢?当然这是人们臆想中不能接受的。事实上,无论人们心中如何改变,终究都无法改变数字本身的自然顺序和准确读音。

真正的爱情,应该是男女双方相互欣赏、相互尊重、相互爱慕、相互理解、相互包容,相濡以沫的真挚情感的表达。一段美好爱情所成就的婚姻,应该是夫妻间爱情与责任的完美结合,是相依相伴,生儿育女,孝敬双亲,立业持家,尽享天伦的一种生活形态,它需要夫妻双方在婚后漫长的岁月中苦心地经营,而不以人们的臆想为转移。

诚然,在我们的身边,在现实生活中,婚姻的“七年之痒”的事例屡见不鲜。所谓“七年之痒”指的是婚姻发展到第七年就会不以人的意志出现一些问题,夫妻间的情感随着时间不断地变化:一年新鲜、两年熟悉、三年乏味、四年思考、五年计划、六年蠢动、七年行动。 “热恋—婚姻—无趣—疲惫—厌倦—逃离”是现实生活中一种很常见的婚姻现象。热恋的男女双方婚后第七年,原有的浪漫与激情伴随着社会、人际、职场、家庭和子女等各方面的压力而荡然无存,各自的缺点和在理念上的差异充分地暴露出来,并慢慢地见证着经历着七年的感情低潮期,使婚姻进入高危阶段。如果无法选择有效的方法度过这一时期,单调、乏味的生活会让许多家庭夫妻间忽略洋溢在身边的浓浓亲情,丢失彼此原有的责任和诺言,舍弃本该固若磐石的生活,面临外界的诱惑和婚外情的考验,从而使自己精心构筑的爱情大厦顷刻坍塌,婚姻最终走向终结。尤其在当今彰显个性的时代,离婚呈现了一个新的特点:婚龄越来越短,离婚率越来越高。倘若夫妻双方都看到了对方的真实存在,并愿意接受彼此最真实的一面,多一些理解,多一些包容,那么,一个崭新的、真实的关系就得以建立,这个关系虽然没有数年前的关系那么动人,但它会使婚姻更稳固、更可靠、更富魅力。  

都说百年修得同船渡,千年修得共枕眠。两个相爱的人能步入婚姻殿堂,那是他们前世修来的缘分。婚姻就像一本书,一本好的书需要不断增添新的内容,情节才会跌宕起伏、引人入胜,才能使人爱不释手。在婚姻生活中,只要夫妻双方相互欣赏、相互尊重、相互爱慕、相互理解、相互包容、相濡以沫、勇于创新,增进交流,就能为婚姻生活注入新的生机和活力,并肩携手沿着漫漫的爱情之路将婚姻进行到底,最终实现“爱你一生一世”的梦想和承诺。

 

2013年1月12日作

                                 (原作/文)“爱你一生一世”随想 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017