注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/文)金秋十月话龙舟  

2011-10-01 23:08:02|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

 

金秋十月,风清气爽,蓝天碧水。在这宜人的季节里,走近清水河边一睹热闹非凡的龙舟比赛,感知龙舟那独具特色的迷人魅力,真是别有一番情趣。

一、龙舟起源

赛龙舟在我国南方很流行,最早是古越族人祭水神或龙神,祈求风调雨顺、五谷丰登的一种祭祀活动,起源可追溯至原始社会末期,已流传两千多年。关于赛龙舟,民间还流行着一个动人的传说:很久以前,西岸没有河流,只有一条又小又脏的水沟。一天,有个打鱼人在水沟里网住了一条小蛇。这条小蛇十分奇特,尾部有九片闪耀的鳞片。当鱼人把手触向鳞片时,蛇眼里闪着乞求的光芒,十分可怜。渔人顿生恻隐之心,抚了一下它的鳞片,就把它放回了水沟。谁知那九片鳞忽然落了,小蛇飞身而舞,化为一条小。原来,它是一条天上的神龙,因触犯了天条,受玉皇大帝处罚,变成这模样,它的尾巴上被加了九把锁,即是小蛇尾上的九片闪耀的鳞片。玉皇大帝曾言:“这锁要打开,除非得到人的阳气。”刚才渔人无意中竟打开了小龙身上的千年枷锁。小龙为了感谢渔人,在水沟里不停地翻动,并从口里不停的喷出水来,灌注在小水沟里。慢慢地,小水沟变成了大河,河水为西岸带来了五谷丰登。为了纪念这条神龙,在端午节神龙升天时,当地的群众便举行赛龙舟活动,以示庆贺。从此赛龙舟在南方地区广泛地兴起并发展起来,人们在农历五月初五端午节期间以龙舟比赛活动的形式祈求风调雨顺、五谷丰登。

在苗族地区,赛龙舟也具有悠久的历史,远在明、清时期均有文献记载,大多在农历五月二十四日至二十七日进行,共四天。相传,在遥远的过去,江河边住着一个名叫保的苗家渔民,他有一独子名叫九保。一天,他们下河打鱼,突然阴霆遮天,狂风大作,江河巨浪拍岸,从深潭中跃出一条恶龙把九保拖进龙洞。保悲痛万分,于是潜水入洞寻找,见儿子九保已被恶龙杀死,尸体被恶龙当作枕头入睡。保愤怒已极,决心为子报仇。他上岸拿了火镰,火草再次潜入龙洞,趁恶龙酣睡时放火将龙烧死。龙洞的烟雾弥漫整个地区。此时,大雨滂沱,一连九天九夜天昏地暗。当时有一个妇女带着孩子到江边洗衣。天真的孩子将她妈妈的捶衣棒在水里划上划下地嬉戏着,嘴里念叨着:“咚咚锵!咚咚锵!”谁知他这一喊,天上顿时云消雾散。东方万道霞光,一轮鲜红的太阳高高地升起来了,大家高兴得欢呼雀跃。当晚,那死后的恶龙托梦对当地的苗民们说:“我伤害保的独子九保、已赔了生命。但愿你们老少行好,用杉树仿照我的身躯,在清水河中划上几天,就象我活着时一样在江河嬉游,我就能兴云作雨,保你们五谷丰登。”从此赛龙舟便在苗族地区兴起并发展起来,每年此时都会万人盛装,云集江边,观看赛龙舟祭祀及比赛活动。届时人们身披蓑衣,头载斗笠,祈求风调雨顺、五谷丰登。

据史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起,相传古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人争先恐后地划船追赶拯救,一直追至洞庭湖边也不见踪迹。此后赛龙舟活动便在吴国越国楚国盛行,每年五月初五端午节,当地民众都会举行赛龙舟活动,以纪念这位伟大的爱国诗人,活动一直沿袭至今。

二、龙舟制作

传统的比赛龙舟长约二十余米,宽一米,由三根形直完整的杉树,挖成槽形镶拼而成。中间一根长二十三米为母船,两侧每根各长为十长米为子般。龙头、龙颈由一根二米长的水柳木雕刻而成,上涂金、银、红、绿、白各色,犹如龙的麟片熠熠耀眼,一对龙眼炯炯有神,弯弯的比角,昂首向天,可谓栩栩如生。

三、龙舟比赛 

参赛的龙舟由鼓头、锣手和水手组成。鼓头是龙舟上的指挥,由被推选出来的最有威望的人担任;打锣手由一名年青人担任;水手根据各地规则的不同有20253038、以至数十名不等,全为身体健壮的青年人。分男女赛队。比赛中水手们每人各持一支长约1.5米,宽约0.3米的扁形木桨。赛场通常设在静水(最浅处水深不得少于2.50米)水域,采取直线航道形式,赛程则根据比赛场地不同,分为400米至1000米不等。

比赛开始,运动员奋起划浆,龙舟劈波斩浪赛场锣鼓喧天,两岸鞭炮齐鸣、观众的呐喊和欢呼声此起彼伏,响彻云霄那热的场面扣人心弦恰似唐代张建封在《竞渡歌》中生动的描述:“……使君未出郡斋外,江上早闻齐和声。 ……鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影千波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望相目如瞬,坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕,前船抢水已得标,后船失势空挥挠。”让人耳闻目染,乐此不疲

四、龙舟魅力

龙舟比赛是一项赛体力、比技术、比智慧、讲勇敢、讲团结,多人集体划桨竞赛的体育活动,展示着中国民间质朴的信仰和文明传统文化发展的历程,表现了广大人民群众的智慧、力量、勇敢和团结进取的精神,并深得各族群众的喜爱。这项活动已被列入国家级非物质文化遗产名录现如今,它已成为中国民间传统水上体育娱乐项目,除端午节以外,一些地方在喜庆节日也同样会适时举行这样的活动。融入其中,会被它的无穷魅力所震慑,所倾倒。

 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园 

 

 
2011.10.01作

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017