注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/散文)生日,为你做碗长寿面  

2010-05-17 00:09:02|  分类: 原作/修散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

(原作/散文)生日,为你做碗长寿面 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

      

相传,汉武帝与众大臣聊天,谈及人的寿命长短时,说:“《相书》上讲,人的人中长,寿命就长,若人中1寸长,就可以活到100岁”。此时,坐在汉武帝身边的大臣东方朔听后大笑了起来,众大臣莫名其妙,责怪他对皇帝无礼。汉武帝问他笑什么,东方朔解释说:“我不是笑陛下,而是笑彭祖。人活100岁,人中长1寸,彭祖活了800岁,他的人中就长8寸,那他的脸该有多长啊。”众人听了后也大笑起来。由此,人们想出了一个变通的办法来表达自己长寿的愿望----脸即面,那“脸长即面长”, 于是就借用长长的面条来祝福长寿。渐渐地,这种做法演化为生日吃面条的习惯,称之为吃“长寿面”, 并一直沿袭至今。

 今天是你的生日,就让我以中国这一传统的方式,为你做一碗长寿面。

 在这个特别的日子里,为你准备了一根儿长八尺的寿面,还有青青的黄瓜,橙红的胡萝卜,鲜活的大虾,新鲜的鸡蛋和排骨,味道鲜美的香肠,以及所需的大料、香叶、料酒、姜片、葱段、精盐、香油、鸡精等相关佐料。

(原作/散文)生日,为你做碗长寿面 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

 当墙上的时钟将要走进你的生日之时,一个人悄悄地走进厨房,挂上印花围裙,用电高压锅放入排骨、大料、香叶、料酒、姜片、葱头(后加精盐、香油、鸡精)炖制排骨鲜汤;用微波炉脆烤经料酒、精盐、姜片、葱段、鸡精腌制了的香肠;用汤锅水煮原味的鸡蛋;用烧锅清煮八尺寿面、清焯鲜嫩的虾仁和清脆的黄瓜与胡萝卜。

(原作/散文)生日,为你做碗长寿面 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

 生日的钟声敲响了,轻轻地为今日“寿星”打开“生日歌”小提琴曲,把煮好的面放入碗中,摆入配菜,浇上排骨鲜汤,外加“老干妈”鸡丁辣椒酱,端到你的面前。然后静静地守候在你的身旁,对你说一声:“祝你生日快乐!希望你在未来的一年里健康快乐,事业兴旺!”

(原作/散文)生日,为你做碗长寿面 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

 优美的小提琴旋律轻柔地在屋中蔓延。独自无助地看着眼前这一碗色香味俱全的长寿面,想象着你吃面的俏皮模样,脑海里弥漫着对你无尽的相思。记得你曾说,如果今生有缘在一起,我们就一起进厨房:如果我买菜,你就提菜篮;如果我下厨,你就帮着系挂围裙;如果我掌勺,你就洗菜;如果我炒菜,你就会手搂着我的腰,下巴轻靠在我的肩上静静地陪伴我,等菜出锅,你就端盘;饭后你洗碗。多么温馨的一幕,以至于让我每当下厨都会想起。许多年以来,心中一直都渴望着在你生日的这一天真的能为你定制一份精美的蛋糕,亲手为你做一碗长寿面,渴望着真的能与你相依相伴一起下厨。然而这一切,却只是留存在彼此心中的一个愿望,只能成为一种甜蜜的想象,一种相思的寄托,一种精神的慰藉。这个美好的愿望也成了你我彼此心中的一个难解的心结。

 我想,也许是因为我们前世有五百年的修为,所以今生能够相遇、相知、相爱。虽然,两地相思的这份爱有许多的遗憾,有许多的痛苦和无奈。但我会好好珍惜这份缘,珍惜上天恩赐的这份柏拉图式的爱情,无须拘泥于现实生活中爱的形式,将我们曾经的那份爱好好珍藏。也许再等五百年,我们就能相依相伴厮守一生了?至此,心中对未来充满了无限期盼……

 

 

 

2010.5.17作

(注:文中插图为网络下载图片)

 

   

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018