注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/散文)走进冰雪<四>--丹顶鹤  

2010-03-25 01:11:56|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

  

提起丹顶鹤,就会让人不禁想起《一个真实的故事》这首凄婉动人的歌和那段催人泪下的丹顶鹤的故事----  

“走过那条小河你可曾听说?有一位女孩她曾经来过。走过那片芦苇坡你可曾听说?有一位女孩她留下一首歌。为何片片白云悄悄落泪?为何阵阵风儿为她诉说?喔…啊…还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过。走过那条小河你可曾听说?有一位女孩她曾经来过。走过那片芦苇坡你可曾听说?有一位女孩她再也没来过。只有片片白云为她落泪,只有阵阵风儿为她诉说,喔…啊…还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过。只有片片白云为她落泪,只有阵阵风儿为她诉说,喔…啊…还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过。啊……啊……”

歌中的这个女孩叫徐秀娟,她来自丹顶鹤的故乡——扎龙。父亲是扎龙自然保护区的一位鹤类保护工程师。因小时候常帮着父亲喂养小鹤,常年累月地与丹顶鹤生活在一起,徐秀娟在潜移默化中爱上了丹顶鹤,并成了丹顶鹤的朋友。在鹤群中,有一只丹顶鹤总是喜欢粘着她,徐秀娟叫它“赖毛子”。一次,一个割芦苇的人突发盗猎之念,当“赖毛子”毫无戒备地接近他时,盗猎者突然一把抓住了它的脖子,且欲置其于死地。此刻,路经此地的徐秀娟听到了它凄惨的叫声,并不顾一切地冲了过去,与盗猎者展开了殊死搏斗,最终让它捡回了一条生命。从此,“赖毛子”对徐秀娟更依恋了……

盐城自然保护区是丹顶鹤的主要越冬地,如果能在那里建立一个不迁徙的丹顶鹤野外种群,那将是保护濒临绝迹的丹顶鹤种群的一个重要突破。为了事业,徐秀娟大学毕业后,含泪挥别亲人,带着作为礼物的两只丹顶鹤奔赴盐城自然保护区工作。有一天,平常规律性很强的这两只丹顶鹤在天黑之时没有按时归巢,因为害怕它们发生意外,徐秀娟找了它们两天两夜,在寻找丹顶鹤的过程中,滑进了沼泽地,再也没上来。当这两只贪玩的丹顶鹤飞回时,它们再也见不到曾挽救过它们生命的徐秀娟亲切的笑脸了,只能在她的身边徘徊,低下带着红冠的头,用长长的喙整理着她湿淋淋的衣服……也许因为失去了这位好朋友而感到难过且自责,从此,这两只丹顶鹤再也不夜不归宿了。徐秀娟的遗体下葬在保护区的滩涂后,它们至今仍喜欢站在徐秀娟的坟头上“嗝啊……嗝啊”地叫着,似乎向她倾诉着心中的思念。更令人吃惊的是,从徐秀娟去世的那天起,远在扎龙自然保护区的“赖毛子”就变得郁郁寡欢,“茶饭不思”,总是不停地朝着南方悲鸣,不久后,便无疾而终。

带着心中的那份感动,许久以来,一直渴望着有一天,去看一看素洁典雅的丹顶鹤,去领略一下画家笔下丹顶鹤的仙姿,去感受一下唐代诗人刘禹锡在《秋词》中的诗境。

扎龙的隆冬,空旷而洁净。晴日里,在蓝天白云下,或是在朝阳、或是在夕阳的映照下,一望无垠的白雪地上,是一片金黄的芦苇草。微风过处,芦苇随风摇摆,似千层金色浪潮,此起彼伏,形成扎龙湿地冬日里一道独特的风景,让人豁然开朗,心旷神怡。

值丹顶鹤放飞之时,随着“嗝……嗝”、 “嗝啊……嗝啊”的鸣叫声,以及“呼啦啦……”的拍翅声,群鹤或是振翅凌霄,或是展翅滑翔,或是碧空盘旋,亦或在朝阳和晚霞中挥羽,轻盈的姿态,飘逸而灵巧,仿佛神话中的仙鸟,让人如置身幻境。真可谓“……晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”(引自唐代诗人刘禹锡的《秋词》)

走近鹤群,看仙鹤在洁白的雪地上跳跃、追逐、嬉戏,或是叼起草根向空中抛撒,皆让人仿佛在观赏卓越绝伦的舞剧,动人心弦,令人陶醉。看啊,那是优美的“单人舞”:一只只独鹤,迎着朝阳,或是挥舞那点染红色朝晖而明亮的翅膀,昂首向天,“隔…隔…”地唱歌,或是神态娴静,低头轻啄雪地上的食物,让太阳红色的光辉勾勒出它美丽而优雅的身姿,或是单足鼎立,将它的长喙轻梳着洁白的羽毛,亦或是将它的红冠潜藏在羽毛之中,长长的蓝色的倒影掩映在了朝晖之中。我们将那些“单人舞”命名为 “鹤舞朝阳”;另一些独鹤,则轻盈地挥动着映着光影的羽翼,或是腾空跳跃,或是迎风展翅,或是轻叼芦草凌空旋转,或是小踢腿、小弹腿和小跳,像在展示优美的芭蕾舞或踢踏舞,我们将这些“单人舞”命名为“鹤舞翩跹”。再看啊,那是动人的“双人舞”:一双双、一对对忠于爱情的情侣们,翩然步入舞池,或是弯腰、挥羽,轻盈起步,邀请对方跳起狐步舞;或是摆头振臂,滑动脚步,跳起矫健的探戈舞;或是相依相拥,轻盈旋转,跳起醉人的华尔兹;或是轻轻地跳跃,相挽着跳起欢快的快步舞;亦或是伸臂摆胯,跳起热情似火的恰恰舞。用它们优雅的舞姿,向人们诉说着它们忠贞的爱情故事。还有稍远处群鹤的 “集体舞”:看,鹤群中有的正走着“猫步”,有的尝试着“孔雀开屏”,有的练习“金鸡独立”,有的轻柔地打着“太极拳”,还有的则排列着跳起了“天鹅湖”,形态各异。它们闪烁在轻快的舞步和剔透的羽翼上的那种超凡脱俗的优美舞姿,无不让人为之倾倒,为之陶醉。

跟随着觅食的丹顶鹤,走进芦苇丛中,这里展现在人们眼前的,便是一幅幅生动而美妙的国画:以雪地作画纸,衬以蓝天,再点染少许金色的芦苇草,两只洁雅的丹顶鹤,或是共同低头觅食,或是其中一只低头啄食,另一只单足站立在旁守护,这便是一幅动人的双鹤觅食图;以雪地作画纸,衬以蓝天,再点染几许金色的芦苇草,一只独鹤,身着洁白的羽衣,头戴红冠,悠然漫步于雪地间觅食,这便是独鹤觅食图;或者,以雪地作画纸,除却缤纷的色彩,用黑、白、灰为色调,将芦苇草及丹顶鹤置于其中,这便是一幅素雅的黑白国画。

静静地欣赏着放飞中丹顶鹤自由自在的美妙绝伦的舞蹈,以及雪地中那一幅幅生动精美的画卷,让人们在沉醉的同时,不禁深深地思考:如何让眼前这有限的丹顶鹤种群生生不息呢?这些让徐秀娟为之付出年轻生命的禽鸟,它们的高贵典雅,它们的超凡脱俗,它们对爱情的忠贞不渝,它们的延年益寿,无不为人类所称颂,成为人们心目中的“仙鹤”。被冠以“湿地之神”的仙鹤们的这份“仙气” 不仅是高雅、吉祥、忠贞、长寿的象征,更是对良好生态环境、人类和谐文明的一种鉴别和一种要求。我想,唯有保持良好的生态环境和人类的和谐文明,才能使之不断地繁衍生息,才能让更多的人们观赏到丹顶鹤那美妙仙姿,感受它们所带给人们的那份诗情画意。

 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

资料:丹顶鹤是一种沼泽水禽,别名仙鹤,属于鹤科,大型涉禽,属于国家一级保护动物。目前全世界仅存2000多只。 体长约120厘米;体羽几乎全为纯白色;头顶裸出部分鲜红色;额和眼先微具黑羽;喉、颊和颈大部为暗褐色。栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带。食水生植物的嫩芽、种子、水生昆虫、软体动物和鱼类等。被人冠以“湿地之神”的美称。寿命一般为50至60年。丹顶鹤是典型的候鸟,每年随季节气候的变化,有规律地南来北往迁徙。扎龙自然保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市东南26公里处,有各种禽鸟二百九十六种。其中尤以鹤类居多而闻名于世,世界有十五种鹤,我国有九种,而扎龙可见六种(丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白头鹤),现有丹顶鹤500多只,约占全世界丹顶鹤总数的四分之一,因此,齐齐哈尔有“鹤乡”之美称。

 

2010.03.25作

   

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017