注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/文))“打鸟”记趣(二)----白鹭  

2009-05-09 23:49:17|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

 

    不见了影友们的踪影,独自一人静听着鸟儿的低鸣,站在广阔的田野中四处眺望,远处是依稀可见的耕耘者忙碌的身影,和在田间觅食的成群的白鹭、池鹭。伴随着人影的闪动,候鸟们忽而飞向东边,忽而飞向西边,忽而落在南方,忽而落在北面,此起彼伏。而自己只有远远的观望,始终都无法靠近鸟群。

    无奈之中,电话连线“同伙”。另一端传来的声音让人兴奋:“嘘--!小声点儿,我们正在北边儿湖旁本地影友的一张遮阳网下‘守株待兔’,你快过来吧,还能设一个机位。”蹑手蹑脚地挤进搭盖在水边草地上的“同行”的网中,这依靠不足1米高的两把遮阳伞支撑的仅3平米的地方已经拥挤着5个机头和5名机主。顶着烈日半跪着架设好相机,透过伸出网外的镜头察看,小鱼偶尔跃出水面荡起点点波光,青草丛里空无一物,远处山边满是白点儿。随着时间的推移,蹲守在矮篷里的人们,频繁地变换着姿势,或席地而坐,或半跪着摆弄相机,困乏地等待着鸟儿的到来。

    日渐西落,白鹭们开始分散到湖边捉食。白色的身影开始光顾等待已久的镜头----看,黑色的长嘴,白色的羽毛,黑色的纤足,洁净而雅致。它们或低头觅食,或迎风站立,或梳理羽毛,或展翅飞翔,映衬着湖边绿色的草地,描绘出了一幅幅动人的画卷。“咔咔咔……”,快门声不绝于耳。真可谓是“皇天不负有心人”。

    经验:“打鸟”适用“守株待兔”法。   教训:出片的时候才知道自己与白鹭的缘分不够深。@_^

   

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

    资料:白鹭又称鹭鸶,是一种非常美丽的水鸟。白鹭天生丽质,身体修长,羽毛洁白如雪,有很细长的腿、脖子和嘴,脚趾也如此。为鸟纲鹳形目鹭科白鹭属,是珍稀物种。 白鹭是涉禽,常去沼泽地,湖泊,潮湿的森林和其他湿地环境,捕食浅水中的小鱼,两栖类,爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。 分大白鹭、中白鹭、小白鹭、黄嘴白鹭和岩鹭五个种类。小白鹭:体态纤瘦,乳白色,枕部生长着两条狭长而软的矛状羽,状若双辫;虹膜黄色;脸的裸露部分黄绿色,嘴黑色,嘴裂处及下嘴基部淡角黄色;胫与脚部黑色,趾呈角黄绿色。栖息于稻田、沼泽、池塘间,以及海岸浅滩的红树林里。常曲缩一脚于腹下,仅以一脚独立。白天觅食,好食小鱼、蛙、虾及昆虫等。繁殖期3~7月。

 

2009.05.09作

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017