注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/文)品味“柏拉图爱情”  

2009-03-08 01:35:08|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

 

       春日,呼吸着温润而缠绵的空气,端坐居中,挑灯夜读,静静地用心品味“柏拉图爱情”的那份浪漫与经典,无不让人沉浸其中,心中充满无限遐思----

柏拉图问他的老师(苏格拉底):“什么是爱情?”老师说:“你去麦田摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗,其间只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头。” 柏拉图按照老师的话走遍了整片麦田,结果,两手空空而归。老师问他为什么摘不到,他说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,其间即使见到一棵又大又金黄的,因为不知前面是否有更好,所以没有摘;到后来,却发觉总不及之前见到的好,原来麦田里最大最金黄的麦穗,早就错过了;于是,我便什么也摘不到。”老师说:“这就是爱情。”  

于是,在苏格拉底的影响下,便形成了“柏拉图爱情”。这是一种理想的爱情;是一种纯精神的爱情;是一种男女平等的爱情;是一种完美的爱情。

柏拉图爱情是一种理想的爱情,或者说是一种极为浪漫或根本无法实现的爱情。相爱的双方,只有静静地付出,默默地守候,不奢望走近,也不祈求拥有,即便知道根本不会有结果,也仍然执着不悔。就像两条在远处守候的平行线,留下回忆中最为美好的片段当作永恒! 

柏拉图爱情是一种纯精神的爱情,追求的是心灵的沟通。这样的爱情是一种持之以恒的情感,惟有时间才是爱情的试金石。惟有超凡脱俗的爱,才能经得起时间的考验。 

柏拉图爱情是一种男女平等的爱情。相爱的双方不存在依附或占有关系,完全是自愿的、绝不勉强,即无怨无悔地爱你所爱的人。

柏拉图爱情是一种完美的爱情。这样的爱情,没有谁对谁错之分,在相爱双方的意念里,这个世界上存在一个生动而又完美的他(她),他(她)对你而言是毫无瑕疵、唯一永恒的。也许他(她)不会出现在现实,但永远存活在心底。

柏拉图爱情是一种自由的爱情。爱,需要有足够的空间和时间,才能茁壮成长;爱,不是牺牲,不是占有;爱,是一种包容和成全。在拥有爱情的时候,要让对方自由;失去爱情的时候,更要让对方自由。距离和神秘感,才是维系爱情温度的最好方法。 

柏拉图爱情能够让人的思想、情感、乃至心灵得到升华,是使人向善、向上的精神力量。在浊世之中,也许不乏这样的爱情,他(她)或是两地相思,或是网海情深,相爱双方虽饱经思念之苦,忍受无尽孤独与寂寞,却仍然能心心相印、惺惺相惜。我想,让心灵留出一方净土,让纯粹的柏拉图爱情在其间扎根,多一些简单,多一些幻想,生活便会多许多美好!

 

(原作摄影图/文)“柏拉图”遐思 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

 

2009.03.08作

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018