注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说  

2009-03-23 23:52:08|  分类: 对联习作创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

 

 近日参加一影友年会,被一幅有趣的对联所吸引。上联:摄影瘾瘾瘾;下联:采风疯疯疯。这幅对联在平仄关系上虽不是很工整,却生动形象地体现了一个摄影发烧友的真实风貌,细细品味,不禁开怀一笑,同时给它冠上横批:乐此不疲。 

有人说“摄影人是一个败家子”:不可否认,摄影成瘾的人,随着摄影时间的增长,对图片画质的要求会不断提高,对摄影器材品质的追求也会随之不断增强。好的摄影器材,它的市场价位通常会让普通人滋生惜财之心,但对于摄影成瘾的人来说,能购买自己梦想得到的上好器材,那无疑是天底下最开心最快乐的事了。

(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

有人说“摄影人是拿钱买罪受”:摄影成瘾的人,特别是痴迷风光摄影的人,外出采风时,一是“起得比鸡还早”,为拍摄一个朝霞漫天的日出风光,他们会条件反射般地在人们熟睡之时,太阳出来之前,满头大汗、气喘吁吁地爬山涉水,翻山越岭,居高临下地进行拍摄;二是“吃得比猪还差”(^_^),为了拍摄一幅满意的作品,常常会废寝忘食,饿极之时才会记得喝口水,吃些饼干、面包等干粮以充饥,早已将“营养滋补的养身之道”抛到九霄云外去了;三是“干活比牛还累”,为了捕捉到好的影像,早出晚归已然成了他们的“家常便饭”,背负沉重行头长时间远距离的艰难跋涉所消耗的体能是一般人难以想象和做到的;四是“睡得比狗还晚”,如果说白天采风时喜获‘丰收’,那么晚上图片处理的任务沉重程度就可想而知了,为了及时整理出所拍摄的众多图片,他们时常熬夜苦战,甚至通宵达旦。而痴迷人像、民俗和新闻摄影的人,作品出来后还得为“肖像权”、“隐私权”、“名誉权”问题煞费苦心,一不小心则会招惹官司。

(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园 

 

有人说“摄影人不修边幅”:摄影成瘾的人,因为经常外出采风,他们爬高山,过草地,涉江河,走田野,钻丛林……为方便“工作”,他们不再是“西装革履”、“衣冠楚楚”,通常会身着便装----或是牛仔装,或迷彩服,或运动衣等等,样貌各异,完全一副“野战军”模样。原来的教师、医生、公务员、企业家、技术员等公众形象早已隐匿得无影无踪。 

(原作/文)趣联杂谈--摄影人之说 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园 

 

有人说摄影人是旅行家、是探险家,也有人说摄影人是(大自然的)收藏家、气象学者、是艺术家,还有人说摄影人是疯子,是一个不顾家的“流浪者”……众说纷纭。无论世人如何评说,但有一点却是不争的事实:摄影快乐并且乐此不疲!

 

 

 (注:文中插图为网络下载图片)

2009.03.23作

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017