注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作/文)痴情自古空余恨  

2009-12-17 15:27:44|  分类: 原作随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

(原作/文)痴情自古空余恨 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园 

 

痴情,是指痴迷的爱情,通常形容一个女人对感情达到痴心的程度。

古往今来,中国文化造就的痴情女人或是清雅端庄,或是天资聪颖,或是美貌倾城,然而柔弱的她们却不惜以生命诠释了爱情,于是她们的世界演绎出来的故事尤其可悲可泣,成为她们人生中莫大的恨事。

《红楼梦》中的林妹妹,冰雪聪明,早就预知自己是“花落人亡两不知”的悲惨结局,为了宝玉,却不能从终日“眼空蓄泪泪空垂”的低泣中超越出来。在灵魂和肉体双重禁锢的环境下,最终含恨而死,沦为封建礼教的牺牲品。这样的爱情,我们称之为痴情。

丈夫被远征到北方修筑长城,孟姜女没有空对一轮皓月淌着热泪等候丈夫的归期,而是毅然迈上了通往边疆的路途,最终,演绎哭倒长城的千古绝唱,这样的爱情,亦称之为痴情。

双双化蝶的梁祝是痴情,变成望夫石的女人是痴情,这些痴情,均演绎着人生中爱情的恨事。 

不难想象这些女人的现实处境,她们自觉或不自觉地深陷于自己创设的幻想境界,如果在她们的情感世界能得到回应,她们便会灿烂如花,否则,便会像鲜花一样枯萎凋零。与其说她们不愿走出幻想和回忆,倒不如说她们已经无法摆脱爱情“毒药”,在她们如怨如恨的往事中,在她们凄楚缠绵的悲歌里,那份痴心已让她们陷入了难以自拔的人生悲剧。

无论是古代,或是当今时代,对于痴情的女人,在她们的爱情观里,爱就是以彼此的火烬把属于两人的一世时间填满;爱就是把他的信藏在皮包里,一日拿出来看几回、哭几回、痴想几回;爱就是听他讲儿时的故事,听他讲有几次大难不死,听他讲如何淘气惹厌、听他讲怎样善于玩弹珠或打“水漂漂”;爱就是忍不住替他记住了许多往事;爱就是拨通电话听听他那熟悉的声音;爱就是在流星划过是为他许愿,希望他健康快乐;爱就是哪怕自己伤心,也会在爱人面前展现最阳光的微笑;爱就是喜欢和他拥有现在,追忆和他在一起的过去,期望着和他一起面对未来;爱就是想认识他的朋友,了解他的事业,知道他的梦,和他共有一张餐桌,同用一双筷子,共饮一杯香茗,共赴一个命运;爱就是有海一般的宽容,允许他孩子般的任性;爱就是尊重他的选择,而不是束缚他的自由;爱就是哪怕付出自己的生命,也要用尽全力去维护的东西。她们的爱是无私而不求回报的,是默默的付出,哪怕自己爱的人不知道,也会义无反顾。这种痴情并不一定是理性的,但却是感天动地的。 

然而,现实生活中,像梁山伯一样的痴情男人已极为罕见了。曾在网络上看过这么一种说法:如果一个男人真的爱一个女人,他的手机会为她24小时开机,在她最需要他的时候可以随时找到他;他会用一种行动去告诉别人,她是他最爱的女人;他会象爱他家人那样爱她的家人,也会尊重她的亲人和朋友;他会毫不吝啬的给她物质上的付出(并不是说所有的女孩子都应该物质化,这种付出是他心甘情愿的),因为他觉得他所有辛苦的努力就是为了让她过上很幸福的生活,不想让她过得那么艰苦;他不会留恋于网络与别的小妹眉甜言蜜语,因为他爱她,没有那心思和别人废话;他不在乎陪她逛街,陪她一起爬山、看海、看星星、看日落会浪费他多少出去自由的机会,因为他甘愿失去那种所谓的自由,渴望这样的浪漫;无论出于什么样的动机,他绝对不会忍心背叛她;在工作闲暇之余会想着打电话给她,即便不方便打电话也会发短信给她,其实也没有什么好说的,只是告诉她他在想她,关心她;他绝对不会骂她,在她很任性的时候任她发泄,当她任性过去的时候,会很委屈的说:“老婆,我又做错什么了?你可以告诉我,我一定改,千万不要生气,那样会把身体气坏的”;他会在清晨上班的时候,亲吻她的眼睛,满足的说:“宝贝,我上班去了。” 在每天很辛苦的工作回到家的时候,会抱着她说“老婆,我回来了”,他绝对不会把不快乐带给她……也许生活中有极少数男人会曾经真心爱一个女人,但这如同神话的一生一世的真爱,却似天上的浮云,让无数痴情女人可望而不可即。而我们体会更多的,是在爱的海洋中挣扎的痴情女人的怨恨。

“我爱你一生一世”,这可能是一句对女人杀伤力很强的承诺,是一种誓言,大多数的女人都会为男人这句缥缈的承诺感动不已。但令人叹息的是,在这个问题上,说得最动听的是男人,而能真正做到的却是女人。当多年爱情结束时,和其他承诺一样,这句话会变成痴情女人的一种无情的伤害和无边痛苦的回忆。爱与不爱,男人都会说些甜言蜜语,信誓旦旦地许下诺言,这并没有多少实际的意义,男人的誓言,只是一句动听的空话,他们不会为女人带来真正的行动,甚至是离开时的真实谎言,一种分手时的美好托词。而对女人说来,那一定是来自内心的真实感受,那份痴情,是对男人誓言的悲情注解,如同一帘幽梦,美丽而凄楚。所谓“我爱你一生一世”,那只是男人对痴情女人爱情的一种摧残。男人多情,伤的是女人;女人痴情,伤的是自己。事实上,在感情的世界里,爱情只输给生死、时间及欲望。当爱已成往事,新爱就会提上日程的今天,曾经满口誓言的男人会转瞬即逝,形同陌路,让无数痴情的女人饮恨终身。

漫漫人生,滚滚红尘,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。痴情的女人们,不要轻易地为男人的许诺和誓言而感动,今生都不能长相厮守,何以寄望来生?奈何桥一过,又成陌路。所以,聪明的女人要学会善待自己,珍惜生命,把握现在,好好生活。用智慧写就精彩人生,只有这样才不会空留余恨!

 

2009.12.17作

(原作/文)痴情自古空余恨 - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017