注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

无言地守望这片心灵的天空,让思绪采撷岁月痕迹……

 
 
 

日志

 
 

(原作摄影图/文)武夷山印象(二)--夜色如梦  

2009-01-11 01:51:26|  分类: 原作摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:轻撷寂寞独酌

 

 

秋到武夷山,每当傍晚时分,华灯初上之时,漫步城市的街巷,会被不远处一座座木式建筑和柔和的灯光所吸引----

信步走近木式建筑群落,这里是独具“农家”风味的各式餐馆。别具风格的“农家小院”大多以四合院式建筑为主,由四间平房形成一个围院;少数木楼,也仅两层之高。房屋属“框架”结构,以木质顶筒或竹筒支撑形成框架,镶之木板或竹片作为房顶和房间隔层,屋顶用琉璃瓦加盖以防水;地面一层铺以水泥防潮,少数人家会镶嵌一些小石头作为点缀,木楼二层以木板隔层;曲廊用竹筒做扶手;窗户分木质与竹质两种,木质窗户通常用于四合院式房屋和木楼一楼房屋,镶上玻璃可以防风,木楼的二楼多是竹质窗户,可通风纳凉;餐桌为木制圆形,椅子为竹制品;爱美的店家会在房屋的横梁上张贴一些年画,或挂上一些中国结加以美化。行走其间,人们会被这里浓浓的“农家”氛围所笼罩,走在二楼的木质地板上,听着“吱呀吱呀……”的微响声,会被这种淳朴的“田园”气息所感染,让人倍感静谧和闲适。

木式建筑群落中,几乎所有的房屋,或屋檐,或过道,或回廊,都悬挂罩着白炽灯的数量不等的式样各异的红灯笼作装饰和照明。透过红色的灯纱,橘红色柔和的灯光映照在屋顶、墙面、地板,温暖的色调让人感觉仿佛回到了家中,倍觉温馨。也许,这正是店主努力打造的那么一种“宾至如归”的氛围吧。漫步其间,在灯光的照耀下,随着旅程归来人们脚步的移动,拉出了一道道美丽的倩影,更增添了此间无穷的魅力。追寻着院落中传出的一串串欢声笑语,看人们围坐圆桌,品尝着当地特色小吃,小酌农家水酒,即兴行一行酒令,或者酒足饭饱后品一品当地香茶,亦或小憩一会儿翻看旅行中数码相机中美好的留影……温情红润的脸上所洋溢出的欢乐,让人无限惬意。

在深秋习习凉风中,细细品味这里美妙的夜色,感受人与环境的自然和谐的氛围,这一种宁静和温馨啊,正是人们渴望远离喧嚣所向往的一个美好的梦想。 

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

(原作摄影图/文) - 轻撷寂寞独酌 - 寻梦园

 

 

2009.01.11作

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018